집밥 메뉴의 식초 맛집 : 9월은 꽃게 제철 게로 꽃게찜과 꽃게탕 만들기 + 게명태내장볶음밥

 

집밥 메뉴 추천 : 9월에는 꽃게철게로 꽃게찜과 꽃게탕 만들기 + 꽃게내장볶음밥 오늘은 쯔용입니다 코로나 때문에 어디에도 나가지 못하고 주말에 맛있는 것을 만들어 먹으려고 시장에 나갔다가 9월은 꽃게철이라면서 꽃게2kg을 사서 하루종일 꽃게파티를 했습니다ㅋㅋㅋ

2kg 총 8마리 구매, 2마리는 꽃게탕, 나머지 꽃게는 꽃게찜으로 해서 먹었습니다.직접 눈으로 보고 큰 사이즈의 꽃게만을 골라서 넣어 두었습니다. 아침 일찍 시장에 가서 진지하게 조금 긴장했습니다.꽃게철이라 그런지 사람들이 많이 사오더라구요.하긴 온라인으로 주문하는 것보다 직접 눈으로 보고 신선한 걸 넣었더니 더 만족하더라구요.시장 가는 재미는 이런 게 아닐까 싶어요

살아있는 꽃게를 구입해서 손질을 어떻게 해야 할지 고민하고 있었어요.여러 가지 방법이 있었는데 배고파서 기다리기 힘드신 분들은 물 따르는 걸 추천합니다살아있는 꽃게 손질법 첫 번째 : 꽃게를 기절시키세요 두 번째 : 가위를 먼저 자르고 손질하기 시작하세요

꽃게를 기절시키는 방법 첫째: 수돗물에 15분 이상 담가두는 방법은 게의 입에 수돗물이 들어가면 기운이 빨리 빠진다고 합니다둘째 : 칼등으로 게의 배 부분을 내린다 셋째 : 냉동실에 30분 정도 얼린다 넷째 : 뜨거운 물을 붓고 기절시킨다 꽃게를 찌기 전에 소주를 넣습니다 소주를 넣는 이유는 비린내를 없애기 위해서인데 소주 대신 청주를 넣어도 좋습니다 저는 청주가 없어서 소주를 벌컥벌컥 넣어요.찜기에 넣을 때는 배가 보이게 뒤집어서 올려주세요 이유는 내장이 빠지지 않도록 하기 위해서입니다.정확히 시간을 잰 것은 아니지만 꽃게가 찌는 시간은 보통 15~20분 정도면 완성입니다.꽃게가 빨갛게 변하면 다 익은 줄 아세요.

드디어 꽃게찜이 완성되었습니다9월 제철 꽃게는 특별한 양념 없이 찌기만 해도 살이 달콤하고 맛있기 때문에 20분을 투자하면 맛있는 꽃게찜을 맛볼 수 있습니다.

꽃게찜은 총 6마리, 둘이 먹었는데 게가 커서 호소가게인데도 살이 많아서 충분했어요그래서 9월 제철에 꽃게를 먹어야 된대요

꽃게의 효능■ 두뇌 건강 ■ 피부 미용 ■ 면역력 강화 ■ 비만 및 성인병 예방 ■ 나쁜 콜레스테롤 수치 개선 ■ 동맥경화증, 심장병, 고혈압 예방

게 껍질과 발을 먹기 좋게 분 꺼놨어요.게딱지에 있는 내장은 따로 모아서 게딱지 내장볶음밥을 만들어 먹을 예정, 버릴 게 하나 없어서 먹기 귀찮아도 몸에 좋고 맛도 좋은 9월 제철 꽃게입니다.

꽃게찜에는 암게보다 수게가 더 맛있다고 합니다. 암게에는 찜을 하면 알이 단단해지고 살이 단단해져 맛이 좀 싱거워진다고 합니다.저는 간장게장은 절대적으로 알맹이가 있는 암게를 선호하지만, 꽃게찜은 알보다 살이 많은 것을 좋아하기 때문에 게만으로 샀습니다.

꽃게 금어기 : 산란기에 접어든 여름, 6월~8월을 제외한 3~5월, 봄에는 살코기가 가득한 암게, 9~10월, 가을에는 흰살이 가득찬 암게를, 9월 꽃게철에는 암게를 많이 판매합니다

다른 걸 첨가한 게 말이지 맛, 비린내를 없애기 위해 소주를 부었을 뿐인데, 왜 이렇게 달고 맛있을까요.제철 꽃게의 맛에 또 한번 놀랐습니다 저는 제철 음식을 먹는 것을 좋아하는데 특히 해산물 라바입니다.살도 꽉 차 있어 내장에 찍어 먹으면 더욱 고소해지기 때문에 살 자체가 달고 그대로 먹는 것이 가장 맛있다고 생각합니다.

게장볶음밥

꽃게를 다 발라먹었는데 하이라이트 볶음밥이 남았어요.”게의 등딱지에 있던 내장을 긁어모아 참기름, 깨, 소금, 김가루 등을 넣고 밥을 볶기만 하면 초간단 볶음밥이 나옵니다.”내장은 게에 찍어 먹어도 맛있습니다만, 역시 게 등딱지 내장 볶음밥으로 하는 것이 최고라고 생각합니다.

그래도 더 진한 게의 맛을 느끼고 싶다면 게다리 하나 따서 살을 미리 붙여 둡니다 게딱지 내장볶음밥 위에 발라놓은 게살을 토핑해서 한입에 먹으면 #JMT #꿀맛 진심으로 올해 먹은 요리중 최고였다고 생각합니다.제철 꽃게는 사랑입니다 여러분

제철 꽃게탕 만들기

꽃게탕 준비물 꽃게 게, 무, 조개, 대파, 호박, 청양고추양념재료 : 된장, 고춧가루, 고추장, 국간장, 마늘, 소금

꽃게탕 만드는 법 1. 육수와 양념장을 준비한다 2. 꽃게와 준비한 양념장을 풀고 5분간 끓입니다 3. 손질한 호박, 대파, 다진 마늘 등을 넣습니다 4. 조금 더 매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루와 청양고추를 추가합니다 5. 10분 동안 끓어오는 거품을 제거합니다 [시원한 국물 맛을 위해] 6. 마지막으로 양념. [얇으면 간장 또는 소금 추가]

꽃게탕을 먹으려고 남겨둔 꽃게 두 마리와 해산물을 더 추가해서 꽃게탕을 완성시켰어요비주얼은 거의 해물탕이네요

국물이 너무 좋아서 그냥 그대로 버리기 아까워요칼국수, 생면 사리 사와서 긴 칼국수 느낌으로 마무리!”점심은 꽃게찜, 저녁은 꽃게탕 하루 종일” 올해 먹어본 음식 중 가장 맛있고 행복했습니다. ㅎㅎ 코로나 2.5단계 거리를 두는 일주일 더 연장으로 인해 다음주에는 9월에 제철 새우구이도 만들어 먹기로 했습니다.요즘은 고기보다 해산물이 더 먹고 싶네요.다음 주에는 새우구이 리뷰를 올리겠습니다그럼 여러분도 맛있는 거 많이 드시고 건강하세요

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